最美黄金比手抄报内容cpyx18.com
新闻首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

《赛末点》 导演:伍迪.艾伦 (《Match Point》)

2017-07-27 来源: MMK1115
分享到:
T + -


不记得哪位大导演说过:电影的独特魅力就是让你感受你不可能经历人生。当然,电影也很有可能会让你怀疑现有的人生,这是看完电影《赛末点》后我的感悟。 电影本身的故事并不新奇:克里斯从面试官一句“我们这个网球俱乐部的会员都是上流社会的人”开始,正式进入了人生的重塑过程。他顺利结识了伦敦上流社会温柔贤淑、富有艺术气质的富家女克罗伊。而后半推半就地弃球从商,随之而来的是婚礼、豪宅、房车、地位。克里斯提前完成了一个男人在天时地利人和的情况之下,需要20年塑造自我的过程,顺理成章地进入了上流社会。 然而如果,故事到此为止也不过是一个凤凰男攀高枝改变命运的故事。男主克里斯却要死不死的跟妻子哥哥的前女友勾搭上,并且一发而不可收拾。最后跟所有烂俗的婚外恋一样,荷尔蒙恢复后,欲望消散,人性自私的一面赤裸裸的打破偷情的乌托邦。在面临优渥稳定的家庭生活和已然无味的地下情时,情妇腹中胎儿成了哽在喉的刺。一旦权衡到现实生活中的取舍,曾经美好的事情将会变得丑陋,甚至让人生厌,甚至恶从胆边生,起杀生之心。 后来,克里斯阴差阳错的拿到岳父的猎枪并且按事先计划的杀掉情妇和房东太太,并且制造出一起随机的入室抢劫案假象。作案手段并不高明,甚至,一度让我怀疑种种破绽一定会让警察很快查出凶手是谁,然而,世间的事,并不是按清晰地逻辑在发展,或者说,逻辑在,但是跟事情相关的线索太多了发生了多条线索(逻辑)的交叉,最后,警察按照合理的推断抓住了“真凶”克里斯却过着比原来更悠哉的生活。然而内心的拷问却一刻也没有停止过,不久后克里斯与妻子的孩子诞生,一家人围着小公主其乐融融的讨论着应该给予她什么样的祝福时,克里斯独自站在窗前,望着窗外,说出:我希望她幸运。是的,真是因为幸运,克里斯所做的一切一切都没有被人察觉,他和情妇的种种也像被他亲手杀掉的无辜的孩子和房东太太一样慢慢腐烂消失在这个世界。看到这里,故事已经结束。 并没有我们期待和习惯的因果报应,也没有后续可能再逆转的伏笔包袱。结束了就是结束了。在观众的眼里,这个幸运的凶手如果一场网球赛最终那一刻的那一击,过不过网决定了输赢。克里斯赢了,但是此刻他的心里大概并不是欢呼雀跃,甚至在未来余生里都活在内心的愧疚和自责之中,终老余生。 幸运,也许就像是透支的信用卡,现在付上,未来还是要还的。只有这样,我们才不会怀疑人生。

本文来源:MMK 责任编辑:MMK1115
分享到:

正式发售超两周 iPhone7部分机型仍然缺货

热点新闻

返回网易首页返回新闻首页